新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
2019年第24期信息:见房产即将被拍卖 被执行人忙还款“救房”
发布日期:2019-05-23 作者:本站

“千万别拍卖那套房产了,我已凑齐90多万元,今天就转账。”2018年4月28日正值周末,某房地产公司致电濠江法院执行法官,主动要求与濠江区粮食局进行协商,表示愿意积极履行还款义务。

原来,申请执行人濠江区粮食局与被执行人某房地产公司因合同纠纷起诉至濠江法院,后双方达成调解协议。2016年12月1日,因被执行人拒不履行生效协议规定的义务,申请执行人申请强制执行。2017年5月8日,双方在执行过程中达成和解。2019年2月15日,因被执行人未履行违约金及利息共90多万元,申请执行人申请恢复执行。

案件恢复执行后,法院迅速启动查控系统,查找被执行人名下可供执行的所有财产,同时,向其送达了《执行通知书》、《报告财产令》等法律文书。期届,被执行人仍未履行还款义务。2019年2月20日,法院查封了被执行人名下的房产。

尔后,被执行人以没钱为由,拒不履行义务。濠江法院遂按照法定程序对上述房产进行评估,并于2019年4月18日向其送达拍卖裁定书。被执行人收到拍卖裁定书后仍置若罔闻,迟迟不履行还款义务。

2019年4月26日,执行法官带领拍卖辅助机构工作人员前往上述房产进行实地查看,并告知被执行人该房产将于2019年5月27日在网上公开拍卖。在得知房屋即将被拍卖后,被执行人彻底着急了,次日开始多次致电执行法官。执行法官向其告知房产评估拍卖都是依照法定程序进行,除非在房产拍卖前履行义务。被执行人认识到问题严重,于是出现文章开头的那一幕。

接完电话后,执行法官恐延误时机,放弃休息时间立即赶赴办公室加班。

当天下午,被执行人某房地产公司通过银行转账的方式将90多万元足额支付给申请执行人濠江区粮食局。濠江法院穷尽执行措施,促使这起合同纠纷案得以顺利执结,有效维护了当事人的合法权益,受到了当事人的好评。