新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
2019年第21期信息:辖区内三家农信社联合到我院赠送锦旗和感谢信
发布日期:2019-05-15 作者:本站

5月14日上午,汕头市河浦农村信用社、汕头礐石农村信用社和汕头经济特区农村信用社联合社达濠管理部的负责人向我院送来书写“公正执法显权威,廉洁高效解民忧”的锦旗,并送来一封感谢信,对濠江法院积极开展涉农合金融机构案件执行工作表示感谢。

自开展清理涉农合金融机构案件“春雷”集中执行专项活动以来,濠江法院进一步加大执行力度、多措并举,力求最大限度实现农信社的合法权益,为农村信用社改制提供优质司法服务。专项活动以来,已执结16件,执行到位标的512.88万元。

一是强化大局意识,要求高质高效办结案件。院党组对这批案件高度重视,成立集中执行专项活动领导小组,制定实施方案,执行法官多次上门到三家农信社开展走访,进一步了解需求和相关案件实际情况,建立涉农合金融机构执行案件台账,摸清未结执行案件情况,明确执行目标和相应的执行措施,确保案件取得实实在在的效果。

二是加快立案、快审执结。对农村信用社的案件开通“绿色通道”予以立案,立即审查、快速送达、及时保全、高效执行为目标,收到申请人立案申请书后立即进行案件审查,符合条件当日立案,立案后1日之内启动网络查控系统对被执行人财产进行查询,确保涉农合金融机构案件的全程提速。

三是用足强制手段,加大执行力度。采取限制消费、失信联合惩戒、罚款、拘留、边控、追究刑事责任等措施,对逃避履行农合金融机构债务的被执行人,坚决进行打击。活动以来,限制消费18人次、对1被执行人作出拘留决定、对6被执行人作出罚款决定,款金额共65000元。同时辅以调解措施。促成双方达成和解,协助多案当事人达成和解自愿偿还167.62万元。

鲜红的锦旗是当事人对濠江法院执行法官的“点赞”,也是对濠江法院的鞭策,我院将不忘初心,继续前行,认真履职,践行司法为民的承诺,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。