新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
2019年第20期信息:男子擅自改变林地用途构成非法占用农用地罪获刑
发布日期:2019-05-14 作者:本站

濠江一男子为了自己的腰包“鼓”起来,竟擅自改变林地用途,却不曾想自己这一行为毁坏了大量农用地。

近日,濠江法院审结了一起非法占用农用地罪案件,被告人郑某被有期徒刑八个月缓刑一年,并处罚金5000元。

案发:35.2多亩林地变身堆满沙土

2016年6月,郑某以汕头市瑞某园林绿化有限公司(自然人独资)的法定代表人身份,通过汕头市濠江区海滨街道“三资交易平台”竞拍,拍得滨海街道林后社区28.6亩“湖顶”林地使用权。在使用该林地过程中,郑某擅自在该林地上安装沙土输送带、搭建管理房及堆放沙土,造成该林地大量毁坏,期间郑某还非法占用上店社区的林地6.6亩。

2018年10月9日,郑某到公安机关投案。案发后,其对被毁坏的林地进行复绿,并取得相关居委会的谅解。

后经有关机构测定,郑某非法占用林地为乔木林地,林种均为一般用材林,非法占用林地总面积为35.2亩,现场原有植被毁坏严重。2019年1月24日,因涉嫌非法占用农用地罪被公安机关取保候审。3月7日,濠江区人民检察院以郑某犯非法占用农用地罪,向濠江区人民法院提起公诉。

判决:犯非法占用农用地罪

2019年4月3日,濠江法院对郑某非法占用农用地罪一案公开开庭审理。

庭审中,郑某对自己的犯罪事实无异议,且公诉机关还提供了土地使用权租赁合同、证人证言、笔录及鉴定意见等证据佐证。

濠江法院经审理认为,郑某无视国法,违反土地管理法规,非法占用林地,擅自改变被占用林地用途,数量较大,造成林地植物大量毁损,其行为已构成非法占用农用地罪,公诉机关的指控成立。郑某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法给予从轻处罚。且案发后,郑某对被毁损的林地进行复绿,并取得谅解,可酌情从轻处罚。

濠江法院遂以郑某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金5000元(已缴纳)。

法官提醒:使用土地或变更用途要审批

国家严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地。

使用土地或者变更用途,都要经过有关部门的审批,在用地之前,要报有关部门批准。经批准,擅自改变用途,造成农用地大量毁坏,很可能会触犯刑律,构成非法占用农用地罪。