新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
濠江法院六举措推进扫黑除恶专项斗争工作
发布日期:2019-04-23 作者:本站

今年来,濠江法院坚决贯彻落实中央、省、市、区和上级法院关于扫黑除恶专项斗争和“回头看”的安排部署,精心组织、周密实施,精心谋划、快速行动,扎实开展工作,六大举措确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

一是加强组织领导,确保工作落到实处。为确保扫黑除恶专项斗争工作措施落到实处,濠江法院成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,由党组书记、院长游建英任组长,领导小组办公室设于刑庭,由主管刑事副院长担任主任,刑庭庭长担任副主任,负责专项斗争工作的实施。

二是指定专门合议庭,确保案件质量。根据扫黑除恶专项斗争工作形势,濠江法院按照“三个过硬”标准(即“政治素质过硬、审判业务过硬、综合素质过硬”),组建了专门合议庭进行审理,积极推动涉黑涉恶案件集中办理,以确保扫黑除恶专项斗争案件的质量经得起历史的考验。  

三是聚焦重点工作,加强线索排查和移送。濠江法院通过自行排查和接受群众举报的方式收集线索。从受理的民商事、刑事案件中,积极深挖犯罪线索,目前已经自行摸排三条线索移交有关部门进行查办。同时,完善台账材料,严格根据工作部署和要求逐项对照、整理,客观反映工作开展情况,按时、保质做好台账的制作和归档。

四是加强法律知识学习,提升审判能力。组织办案干警集中时间加强审判业务学习,特别是加强对两高两部关于办理扫黑除恶案件四个意见和广东省《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见的实施意见》等法律法规的学习,提升法官办理涉黑涉恶案件审判能力,为打赢扫黑除恶专项斗争“练好内功”。

五是加强沟通协调,注重协同作战。加强与区扫黑除恶专项斗争领导小组的沟通,并与公安分局、濠江检察院保持密切联系,积极加强和有关部门的协调配合;参加了多场案件、线索研判会议。

六是加大宣传力度,营造浓厚氛围。适时通过官方网站、微信公众号、LED显示屏、电视屏幕和发放宣传手册等多种形式开展法制宣传,全方位提高人民群众对“扫黑除恶”专项工作的知晓度。目前,濠江法院共悬挂“扫黑除恶”横幅2条、张贴海报4张、LED显示屏滚动播放标语60条、电视屏幕24小时动态播放宣传材料、开展网络宣传5场次、分两版共印制宣传手册6000册,营造浓烈的宣传气氛,扩大专项斗争的法律效果和社会效果,也获得群众的一致好评。