新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
濠江法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
发布日期:2019-04-19 作者:本站

4月19日上午,濠江法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,并对“回头看”的具体工作进行部署。党组书记、院长游建英,党组成员、副院长杨育礼,审判委员会专职委员黄树锭和有关庭室负责人参加会议。

会上,刑庭庭长谢礼彬传达了上级法院扫黑除恶专项斗争工作推进会会议精神和区扫黑办相关工作通知文件精神;刑庭副庭长肖少光汇报了做好迎接中央督导组“回头看”工作的准备情况;副院长杨育礼汇报阶段来扫黑除恶工作整体开展情况并对下一步的工作做了安排。

党组书记、院长游建英强调四点意见:

一、提高政治站位,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感和紧迫感。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;思想上高度重视,行动上抓紧落实。

二、聚焦重点工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键时期,是“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,我们要始终保持良好的工作劲头,一是重点加强对扫黑除恶线索的排查和移送,尤其是民事审判要注意“套路贷”;二是加大宣传力度,营造浓厚氛围;三是完善台账材料,扎实推进工作。

三、敢于用足法律,提升涉黑涉恶案件的审判能力。要学精、学准、学透关于办理扫黑除恶案件的四个意见,准确把握“恶势力”认定标准,精准区分“套路贷”和“高利贷”,提升涉黑涉恶案件审判能力。

四、加强沟通协调,注重扫黑除恶专项斗争中的协同作战。一是要坚持重要问题处理主动向区委、区委政法委和市中院请示汇报,化解难点,争取支持;二是加强与公安、检察机关的沟通协作,加大打击力度。