新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
濠江法院邀请区人大代表、政协委员见证执行一起拒不腾退厂房案
发布日期:2019-04-17 作者:本站

2019年4月11日上午9时许,濠江法院四十几名干警集合完毕,前往汕头市礐石红光村对一起金融不良债权追偿纠纷案拍卖成交的厂房进行强制执行。

案情回顾

2017年8月2日,买受人广东某房地产有限公司通过公开拍卖,以最高价竞得址于汕头市礐石红光村面积为6665.18平方米的土地使用权及上盖物。因被案外人汕头某粮油公司占用,使其却未能真正管理使用,遂向法院申请交付竞买厂房。

2018年5月15日,濠江法院对上述土地及上盖物强制移交。在强制执行过程中,粮油公司要求将搬离时间延长至9月14日,保证在2018年9月14日前自动搬离,同时表示到时未撤离的财产视为放弃,遂与买受人签订和解协议。期限届满,仍未全部腾退。经法院多次通知、责令粮油公司从上述土地及上盖物腾退,但其仍拒不配合,濠江法院遂作出此次强制执行的决定,并邀请区人大代表、政协委员到执行现场见证执行。

因本案情况比较复杂,存在较大的不确定因素,为做到全程留痕,濠江法院使用综合执行指挥中心,由院长游建英坐镇指挥中心亲自指挥,并对执行过程中遇到的问题作出指示。

再次促和解无效,遂进行强制开锁

干警们来到该司厂房大门,却被一面墙堵住去路。执行庭庭长带领干警们从隔壁厂房侧门进入该司厂房,并要求现场无关人员离场。

随后,执行法官在厂房旁的二楼生活区域铁门外找到余某(该司总经理),他表示妻子黄某(该司法定代表人)患病需要在厂房静养,希望能给予四个月的通融期,但买受人则认为2018年5月份至今已通融长达8个月,实际占有人并未履行承若,这个提议不能接受。协商无果,执行法官对余某进行释法明理,经再三教导和沟通,余某始终拒不打开铁门。执行法官经多次敲门,屋内无人应答,遂进行强制开锁。

进入该区域后,发现屋内有黄某及其儿媳和两小孩共4人在内,执行法官立即向其表明身份及来意,但余某家属情绪激动,拒不配合。执行法官依法责令执行标的范围内无关人员应在30分钟内自行将屋内的贵重物品清理完毕并带离现场,否则视为自动放弃并进行强制腾退。

人性化执法感化无果,果断捍卫法律权威

余某儿媳见状拒不腾退,黄某则坐在地上嚎啕大哭起来,并声称自己并不知情厂房已被拍卖,甚至说自己是受害者,拒不腾退。考虑到黄某有病在身,及两小孩在场,执行庭专门联系一辆救护车到场,并对他们进行多次思想教育,希望他们能主动离场,但直到下午4时,余某家属仍拒绝搬迁。

为了维护法律尊严,法警准备强制带离余某及儿媳,在强大的威慑下,他们主动带着两孩子离场,黄某则在其女儿的劝说下也主动离开现场。随后,其儿媳和女儿返回现场自行清理屋内物品,干警们协助清理并将物品搬运至其女儿指定的地点。

从早上9时开始到次日下午5点结束,整个腾退过程顺利结束。参与见证本次执行的人大代表和和政协委员, 对濠江法院本次公正和人性化执行活动表示赞赏。