新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
汕头市濠江区人民法院2019年第9期信息专报:濠江法院传达学习习近平总书记在全国两会上重要讲话精神暨全国两会精神
发布日期:2019-03-22 作者:本站

3月22日下午,濠江法院召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国两会上重要讲话精神暨全国、省、市、区两会精神,并结合我院今年的工作进行部署。濠江法院党组书记、院长游建英主持会议并讲话。

会议指出,此次全国两会是在新中国成立70周年、决胜全国建成小康社会关键之年和实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的一次重要会议,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。按照习近平总书记重要讲话提出的部署要求,紧密联系法院工作实际,创造性贯彻落实,切实把学习成果转化为推动工作实现新发展的生动实践。

一是要始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导。要把学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神作为当前首要政治任务,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,围绕市委“三四四”发展思路和“落实发展年”工作部署,把司法服务保障工作做深做细做实。 

二是要围绕服务大局抓落实,推动现代文明临港新区建设。要自觉把工作放到经济社会发展大局中来思考和谋划,按照市委“落实发展年”工作要求,围绕区委中心工作,聚焦深入实施濠江“138”发展思路,打好三大攻坚战等重点工作履职尽责。

三是要充分发挥审判职能作用,在保稳定促发展中积极担当作为。强化担当意识,保持斗争精神,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后的“关系网”“保护伞”不放,打防并举、标本兼治,把扫黑除恶专项斗争推向纵深,增强人民群众的安全感。

四是要围绕审判管理抓落实,推动法院各项工作科学发展。完善类案同判机制,统一裁判标准。要时刻紧绷案件审限这根弦,充分运用业务咨询委员会和审委会讨论案件情况,提炼审判经验。严格落实院庭长督办、限期结案制度。

五是要围绕深化改革抓落实,全面深化司法体制改革。要高举改革开放伟大旗帜,执行好上级法院关于全面落实司法责任制的意见,完善审判权力运行监督制约机制,全面提高办案质效和公信力。

六是要聚焦“四化”要求,努力建设过硬法院队伍。要紧扣习近平总书记关于政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,强化纪律作风建设,全面提升干警政治素质、业务能力和职业道德。教育引导全院干警“知敬畏、存戒惧、守底线”,确保公正廉洁司法。