新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
隐匿财产拒执行,涉嫌犯罪被立案
发布日期:2019-03-06 作者:本站

近日,濠江法院以涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,将一被执行人移送公安机关立案侦查,严厉地打击了规避执行、抗拒执行等行为,切实保障申请执行人的合法权益。

民间借贷纠纷,依法被判还款

石某与陈某鹏、陈某云夫妇民间借贷纠纷一案,经法院审理,依法判决由陈某鹏、陈某云归还石某借款本金40万元及利息等。但判决生效后陈某鹏、陈某云拒不履行判决规定的义务,石某遂于2018年1月12日向法院申请强制执行。

“四查”无财产,案件陷入僵局

案件进入执行程序后,陈某鹏、陈某云经法院多次传唤仍拒不到庭,电话也拒接,避而不见。法院前往石某提供的地址线索做了大量的调查工作,但二人仍不知去向。执行干警通过网络查控,并未发现陈某鹏、陈某云名下有可供执行财产,案件执行一度陷入僵局。

隐瞒财产状况,依法被司法拘留

法院经调查陈某鹏、陈某云银行账户流水发现,在案件执行过程中,二人名下的银行账户往来资金累计达到250多万元,但并没有履行还款义务,也没有依法向法院如实报告财产情况。2018年6月11日,濠江法院以短信方式通知陈某鹏、陈某云到庭,责令二人在2018年6月19日前履行生效判决书的义务。期届,二人并未履行。法院随即对陈某鹏作出司法拘留十五天的决定。拘留期间,执行人员反复做劝导工作,动员陈某鹏还款,但其仍拒不履行。

隐匿财产拒执行,移送公安机关立案侦查

在案件的执行过程中,被执行人陈某鹏、陈某云的银行账户往来资金累计高达250多万元,完全有能力履行生效判决确定的40万元还款义务,但却一直不履行生效判决。陈某鹏被司法拘留后,仍不悔改,继续对抗执行,已妨碍人民法院执行,情节严重,濠江法院遂将陈某鹏涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的线索移送公安机关立案侦查。日前,公安机关已受理此案。

2016年以来,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜目标,濠江法院向拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为展开了凌厉攻势,拒执打击呈现常态化趋势,共向公安机关移送涉嫌拒执罪4件5人次,公安机关立案3件,法院依法判决 2件,对3人次以拒执罪判处刑罚。