新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
汕头中院 濠江法院开展人大代表、政协委员联络活动
发布日期:2018-12-07 作者:本站

12月7日下午,市中院党组成员陈歌今一行到濠江法院召开联系人大代表、政协委员座谈会,广泛听取市、区人大代表、政协委员对两级法院审判和执行工作的意见和建议。徐昱等6名市、区人大代表和政协委员参加了座谈会,濠江法院院长陈林玉、审委会专委黄树锭等出席会议。

会上,陈歌今向代表、委员们汇报了2018年汕头两级法院主要工作情况。听取汇报后,与会代表、委员们指出,近年来汕头两级法院在审判执行、司法改革、司法公开以及队伍建设等方面成绩骄人,特别是解决执行难工作能够保持在全省法院前列,可谓亮点纷呈,可圈可点,值得点赞。

代表委员们还对改进法院工作提出了意见和建议:一是继续加强审判执行工作。加大审判执行和司法公开力度,切实保护当事人合法权益,做好法律释明工作,增强当事人对审判执行工作的认同感。二是要创新扫黑除恶的宣传形式。通过多形式、全方位,加大宣传力度,营造出浓厚氛围,进一步提高全市人民参与“扫黑除恶”专项斗争意识,增强了广大干部群众知法懂法守法的自觉性。三是要进一步加强普法宣传。组织法官走进各行各业,并充分利用互联网技术,通过微信、微博、电视等方式开展贴近群众生产、生活的宣传活动,不断提高群众、学生及其家长的法律意识,特别是现在医疗关系紧张,校园网络电信诈骗频发,希望法院能多进行这方面的普法活动。陈林玉院长等耐心倾听每位人大代表、政协委员的发言,并不时与代表、委员们进行交流互动,介绍情况,解答问题。

最后,陈歌今表示,各位人大代表、政协委员对汕头两级法院工作成绩的肯定和提出的意见建议,对法院是极大的鼓舞和支持,更是对法院做好今后工作的有效监督和指导,感谢与会人大代表、政协委员对法院工作的信任、理解和支持。下一步将认真梳理分析研究大家所提出的意见建议,并抓好落实、不断完善和改进各项工作,促进法院工作迈上新的台阶,以强有力的措施保障和实现社会公平正义,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。