新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
汕头市濠江区人民法院2018年第62期信息专报:濠江法院多举措开展“12.4”国家宪法日活动
发布日期:2018-12-06 作者:本站

宪法是国家的根本大法,在第五个国家宪法宣传日到来之际,濠江法院深入到辖区开展一系列的宪法宣传活动。

一是把宪法课堂开进校园。为进一步增强青少年学生的宪法意识,提高法律素养。11月30日和12月3日下午,濠江法院青年法官刘楚燕先后走进广澳中学和红光学校,分别以“拒绝校园欺凌,守护美好青春”和“学习宪法精神,做守法小公民”为主题,为中小学生上了一堂生动的法制教育课,帮助他们认识宪法法律,有效提升青少年的法律意识。同时,濠江法院还积极探索形式更加丰富的法制教育活动,以丰富青少年的法律知识、增强法律意识,为创建文明校园而努力。

二是把宪法宣讲下沉到社区。11月30日,我院到河浦街道参加了区普法办组织的法治宣传夜市活动。活动通过宣传展板、散发宣传传单、普法宣传进商户等方式展开,在该街道怀德广场,我院的法官和工作人员一边向来往的行人们发放了普法宣传资料,一边还热情地向居民发出关注“宪法”等法律法规的号召,解说宣传内容,解答群众咨询。据统计,此次活动共向群众发放普法律宣传手册200余册,解答群众法律咨询100人次。

三是把宪法宣讲开进集市。为学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推进依法治市建设,助力汕头创建全国文明城市,濠江法院于12月4日在市人民广场参加汕头公益法律服务集市。

濠江法院青年法官在现场接受市民群众的法律咨询、解疑释惑,发放法治宣传资料。同时,现场宣讲习近平总书记视察广东重要讲话精神和十三届全国人大通过的宪法修正案。通过开展丰富多彩的法制宣传教育活动,传播了法律知识,弘扬了法治精神,促进了社会和谐,逐步成为公民熟悉法律、认知法律、维护权益的有效载体,进一步增强使群众的法律意识、法治观念,让公民法律素养得到有效提高。