新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
施工不幸致伤残 高效化解为民生
发布日期:2018-10-08 作者:本站

“你们法院公正执行,及时为我们争取到救命钱。太谢谢了!”这是一起提供劳务者赔偿纠纷案的申请执行人在收到濠江法院73万元执行款时发出的心声。

据悉,陈某承揽了汕头市某建筑有限公司分包给蔡某的防水补漏部分工程,在施工时不慎从高处坠落,导致一级伤残。陈某被送至濠江华侨医院救治,因伤情严重,转院至汕头市中心医院,又于同年10月4日转至解放军医院治疗。2017年7月7日,因赔偿款达不成一致意见,陈某将汕头市某建筑有限公司、蔡某等起诉至法院。最终法院判决汕头市某建筑有限公司、蔡某分别赔偿陈某经济损失762997.74元和1043037.29元。历经医治、伤残鉴定,早已身心疲惫的陈某以为诉讼之后终于就能拿到赔偿款了。但当陈某的家人去向汕头市某建筑有限公司及蔡某讨要赔偿款时,再一次吃了闭门羹,该司和蔡某均拒绝履行法律义务。无奈之下,陈某于2018年7月23日向法院提交了申请执行书。

立案后,陈某的遭遇引起了濠江法院的高度重视,并要求执行法官要迎难而上,想尽一切方法,寻找执行突破口。

为了让申请执行人陈某尽快获得执行款,执行法官感到促使双方当事人和解才是执行该案的有效可行途径。执行法官通过多种途径与汕头市某建筑有限公司、蔡某沟通联系,二被执行人对赔偿问题避而不谈。执行法官又上门向二被执行人介绍了申请执行人陈某的病情、治疗情况及生活状况,反复耐心做他们的思想工作,释法明理,督促二被执行人认真对待并想方设法履行判决。经过一番艰苦的工作,汕头市某建筑有限公司意识到不履行生效判决的严重性,于2018年8月7日支付申请执行人陈某部分赔偿款10万元。最终,通过执行法官真诚劝说,该司主动提出希望与申请执行人陈某进行协商解决。

为了陈某尽快拿到赔偿款进行医疗救治,执行法官随即决定因势利导,促成双方执行和解。2018年8月17日,汕头市某建筑有限公司与陈某的家人在法官的主持下,终于达成一致协议,由该司一次性给付申请执行人陈某赔偿款63万元。2018年8月19日,濠江法院将63万元赔偿款交给陈某家人。至此,一起争执一年的提供劳务者受害责任纠纷在执行立案后仅历时24天,经执行法官的精心调解,申请执行人拿到了赔偿款73万元。

濠江法院高度重视涉民生案件纠纷的化解工作,对这类案件开通绿色通道,做好周密部署和快速化解准备工作,突破传统办案思维,从人文关怀出发,高效地化解纠纷,有效维护群众的合法利益,取得了法律效果与社会效果的双赢。