新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
濠江法院网上预约立案初见成效
发布日期:2018-09-25 作者:本站

濠江法院自开通网上预约立案以来,通过大力宣传,积极引导,已形成良好的使用氛围和效果。近期通过网上诉讼服务中心平台,预约立案12件,其中来自本市辖区外的当事人成功预约并立案5件,极大便利了当事人。

一、院党组高度重视。稳步推进诉讼服务中心建设,考虑到群众因立案材料不齐全而多次往返奔波的不便,为减少当事人的诉累,节约诉讼成本,濠江法院提出“立案只跑一次、力争一次不跑”的口号,将网上预约立案工作摆上重要议事日程,研究制定具体实施方案和步骤,加大资金投入力度,加快网上立案平台建设。

二、升级网站、建全审核流转机制。将濠江法院网站的“网上预约立案”窗口链接广东法院诉讼服务网,方便当事人登陆点击,并进入预约立案系统,按提示完成相关内容后,预约立案成功。经初步审核通过的,及时通知到法院立案窗口办理相关手续;审核不通过的,一次性告知需要补充材料。

三、加强督导,确保网上立案落到实处。网上预约立案系统运行后,院党组召开会议,听取相关工作汇报,及时了解掌握网上预约立案情况。同时,指定立案庭专人负责监督、管理该系统,及时查看预约情况并进行网上回复,帮助当事人完善手续,为一次性立案提高优质高效的指导。

四、加大宣传,提高网上立案知晓度。采取微信、内外网等有效方式,让律师和广大群众认识、接受并尝试使用网上预约立案,提高网上预约立案成功率。网上立案的实行,减少当事人诉累,深得当事人好评。