新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 濠法动态
汕头市濠江区人民法院2018年第49期信息专报:濠江法院多措并举提升司法救助效果
发布日期:2018-09-19 作者:本站

近年来,濠江法院积极落实司法救助机制,认真妥善解决当事人的生活困难,让生活困难的当事人感受到党和政府的温暖。今年共救助当事人8人,发放司法救助资金46万元,取得了良好的社会效果。

一是强化司法救助管理,提供制度保障。按照最高院《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》的规定,对司法救助方式、条件、范围、程序等进行公开公示,确保司法救助工作的透明化。同时,成立院司法救助委员会,指定专人负责司法救助日常工作。

二是严格执行司法救助规定,规范救助程序。根据上级法院的有关规定及我院工作实际,综合考虑救助对象实际遭受的损失后果,有无过错以及过错大小、个人及其家庭经济状况、维持当地基本生活水平所必需的最低支出、赔偿义务人实际赔偿情况等情况综合评议考虑,秉承公正、公开、及时、合理的原则决定救助,个案的救助金额不超过我院依法判决应当给付或已判决但未执行到位的标的数额。严格按照以不超过我市上一年度职工36个月的月平均工资总额为限的规定,对符合司法救助条件的申请人及时给予救助。

三是严控司法救助期限,确保资金及时发放。进一步缩短救助审批、资金发放时限。对符合救助条件的当事人,案件承办人及时告知其有关权利,并根据申请及时提供救助,最大程度保障当事人的权利,使司法救助制度真正适用于生活困难受害者、弱势群体。

四是科学纳入年度预算,保障资金支持。严格按照上级文件要求,结合上年度审执案件的实际情况,将司法救助资金纳入法院年度财政预算,保证司法救助工作正常有序开展。建立司法救助台账,坚持一案一备案,一案一监督,确保司法救助金按时全额发放到申请人手中,真正发挥司法救助作用,让人民群众切实感受到司法的人文关怀和温暖。