新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
濠江法院扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作
发布日期:2018-09-10 作者:本站

扫黑除恶专项斗争开展以来,濠江法院通过加强组织领导、突出打击重点、积极营造氛围,多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

提高政治站位,加强组织领导。我院把扫黑除恶专项斗争作为当前的首要政治任务来抓,要求全体干警把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,制订了《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,为扫黑除恶工作提供了坚强的组织保障。领导小组由院长陈林玉任组长,其他副院长担任副组长,纪检组、监察室、刑庭、研究室等部门负责人担任小组成员。领导小组办公室设于刑庭,由主管刑事审判工作的副院长担任主任,刑庭庭长担任副主任,负责专项斗争工作的实施和联络工作。全院干警发挥工作作风,勇于担当、敢于碰硬,坚定不移按照上级部署和要求深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

精心组织部署,完善各项工作。濠江法院党组十分重视扫黑除恶工作,领导小组多次开会研究、部署工作,及时进行动员,分解、落实各项工作责任。刑庭、政工科、纪检组、法警大队、研究室、办公室等相关部门全力支持、配合此次专项斗争行动,确保专项行动的顺利开展。积极开展自查、整改,并按照上级扫黑办的部署,完善台账制作,落实宣传工作。

专门组织学习,强化协调配合。一是组织办案干警加强审判业务学习,特别是有关涉黑涉恶违法犯罪类型的法律和两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》并逐条解读和分析,让办案干警从中加强业务能力,提高审判水平,更好审理扫黑除恶专项斗争案件。二是指定专门合议庭审理案件。在此次专项活动中,我院采用以专门合议庭办案的方式,集中审理相关案件,确保高质量审结扫黑除恶专项斗争案件。三是密切配合,形成合力。我院加强了与公安机关、检察机关的协调配合,进一步规范了案件的交接工作,目前共移送线索2条。

加快办案速度,努力实现突破。对于标明为扫黑除恶类型的案件,将快速立案后转交专门的合议庭进行办理,对这类案件快速审理,将依法从重判处。同时,主动加强与区公安分局、区检察院进行协商工作,完成证据材料补充,努力完成涉恶案件“零”的突破。 

加强宣传工作、积极营造氛围。为了震慑犯罪,充分展示专项斗争的成果,扩大专项斗争的法律效果和社会效果,适时通过官方网站、微信公众号、LED显示屏、电视屏幕和发放宣传手册等多种形式开展法制宣传,全方位提高人民群众对“扫黑除恶”专项工作的知晓度。目前,共悬挂“扫黑除恶”横幅2条、张贴海报4张、LED显示屏滚动播放标语60条、电视屏幕24小时动态播放宣传材料、开展网络宣传5场次、印制宣传手册3000册,营造浓烈的宣传气氛。

接下来,我院将进一步统一思想,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,对黑恶势力以“零容忍”的态度、“零容忍”的措施、“零容忍”的手段,出重拳、下重手,依法严惩、绝不手软,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,保扫黑除恶专项斗争取得实效。