在线立案

您还未登录,登录后即可在线立案
注册
如您未注册帐号,请点击上方注册按钮

新闻详情

当前位置 :首页 > 新闻聚焦 > 新闻发布
汕头市人大常委会到濠江法院开展执行工作情况调研
发布日期:2018-08-01 作者:本站

7月31日,汕头市人大常委会内司工委主任张锡潮带领调研组,对濠江法院执行工作情况进行调研,汕头市中院副院长王桂元等陪同调研。濠江法院领导班子及执行庭正、副庭长参加了会议。

座谈会上,院长陈林玉向调研组就濠江法院2016年以来推进“基本解决执行难”工作的主要措施、成效、存在问题、困难作了详细汇报。与会人员也分别就如何发挥职能作用、开展执行联动机制、打击拒执罪、“执转破”等问题进行讨论,并提出相关意见和建议。

张锡潮主任充分肯定了濠江法院推进基本解决执行难工作中所付出的努力和取得的成绩,指出近年来濠江法院强化“一把手”亲自抓,执行工作大有进展、很有特色、富有成效,联动机制畅通,各项指标在全市法院名列前茅,能够充分运用司法拘留、信用惩戒、依法追究刑事责任等有效措施,打击部分当事人规避执行行为,施加强大的社会压力,压缩“老赖”的生存空间,促使“老赖”主动履行法律义务,特别是近期陈林玉院长“致失信被执行人的一封信”,既有温度又有力度,明确表明了解决执行难的态度,有力促进生效裁判必须履行的社会氛围的形成。

随后,调研组有针对性地对濠江法院“基本解决执行难”目前所存在的一些问题提出了具体的建议。要求:一是加强规范化建设,提高执行效率,坚持执行工作程序合法、行为规范。二是要加强队伍建设,提升执法能力,进一步打造一支政治、业务、责任、纪律、作风“过硬”的执行队伍。

陈林玉院长表示,濠江法院下一步将继续继续做好规范化建设,进一步加强队伍建设,保持攻坚克难的劲头,发挥执行联动机制,使用多种有效惩戒手段打击拒执行为,坚定信念打赢基本解决执行难这场硬仗。