基本情况

当前位置 :首页 > 法院概况 > 基本情况

7787baed27484714a2c0893ea9529df3.jpg

濠江区法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受汕头市中级人民法院的指导和监督,对濠江区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作.其主要职责是:
(一)审判法律规定和市中级人民法院指定由本院管辖以及本院认为依法应当由自己管辖的刑事、民事、行政等第―审案件。
(二)审查处理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件。
(三)依法行使司法执行权和司法决定权。
(四)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会王义祖国,觉遵守宪法、法律和社会公德。
(五)针对案件审判中发现的问题提出司法建议。
(六)承办其他应由本院负责的工作。

2003年,汕头市行政区划调整后,原达濠区、河浦区人民法院合并成濠江区人民法院。
濠江法院现有在编干警53人。内设机构:政工科、纪检监察、办公室、研究室、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭(加挂民三庭牌子)、审监庭(加挂审判管理办公室牌子)、执行局、综合科、法警大队。
院址:汕头市濠江区府前路,电话:0754-87396515。
下辖河浦人民法庭。管辖河浦街道、玉新街道及滨海街道辖区内的一审民商事案件。
电话:0754-87883555。